8(800)550-88-69 Работаем круглосуточно
7(495)532-02-18 Телефон горячей линии
Круглосуточно Звонок по России бесплатный
Быстрый звонок
7(495)532-02-18 8(800)550-88-69

Правила поминок на 9 дней

Как правильно организовать поминки на 9 дней – основные правила, традиции, где и как их провести

Траурная церемония прощания с человеком включает в себя не только похороны, но и поминки. Они выполняются как сразу после захоронения, так и в обязательном порядке на 9 день. Основная цель данного действа – вспомнить человека, смириться с утратой, помолиться за упокой его души и выразить соболезнования семье и близким. Именно на этот день, в соответствии с христианскими верованиями, ангелы девяти чинов взывают к Господу с прошением проявить милость к душе покойного человека.

И именно поминальный церемониал, на котором собираются люди, своими воспоминаниями, позитивными мыслями, горячими молитвами и внутренним обращением оказывают ушедшему содействие на духовном уровне – найти состояние покоя.

Содержание:

Правила поминок на 1 год

Почему для поминовения выбирают 9 день с момента кончины?

В христианской традиции существует четкое убеждение, что душа после кончины 3 дня прибывает на земле, после чего направляется в рай. Там она проводит с 3 по 9 день, несмотря на то место, которое уготовано ей в соответствии с ее жизненным путем. Она может осмыслить все, что с ней было на земном пути, скорбеть о том, что слишком мало благочестивых дел пришлось на земной период. В этот период ангелы девяти чинов обращаются с молитвами к Господу для того, чтобы новопреставленному был дарован покой. Каждый из них представляет доказательства Богу о тех праведных делах, которые совершал почивший человек во время своего земного пути.

На 9 день душа предстает перед Богом. И после этого она отправляется созерцать Ад, где находятся все грешники.

После этого принимается Богом решение о том, куда направить душу усопшего – с оценкой его жизненного пути и совершенных благочестивых или неугодных дел. Это есть полное богословское обоснование поминок, которые совершаются на 9 день после смерти человека.

Но это допускается трактовать и с точки зрения светских церемоний. Собираются люди вместе на 9 сутки, так как к этому моменту проходит сильная первая боль, близкие пытаются принять то, что уже никогда не увидят усопшего. И все это делается в кругу семьи и близких, так как общая трапеза позволяет сплотиться, оказать поддержку и отогнать мрачные мысли.

Перечень православных традиций на 9 день после кончины человека

В соответствии с православными и светскими традициями и обрядами, на 9 день близким, родственникам и друзьям усопшего необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Сходить самому в церковь и зажечь за упокоение свечу. Желательно это сделать на 9 день.
  2. Угостить людей сладостями или другими подношениями.
  3. Организовать церемониал, чтобы в мыслях упомянуть покойного человека.
  4. Вспоминать только хорошее. Это по православной традиции помогает ангелам заступиться за душу перед господом Богом.

Для тех, кто планирует заказать в церкви панихиду, нужно выполнить следующие действия:

  1. Прийти в церковь или храм заблаговременно, чтобы успеть сообщить священнику о заказе панихиды.
  2. Человек должен написать записку, в которой прописывается имя новопреставленного.Можно вписать имена и других родственников, которые уже почили.
  3. В тот момент, когда человек приходит в храм для заказа панихиды, желательно с собой взять разные виды продуктов, за исключением мясных. Их потом расставляют на панихидном столе.
  4. Сама служба, которая называется литией, занимает около 20 минут. За этот период все собравшиеся скорбящие зажигают свечи и держат их в руках.

Проводить литию можно как в церкви, так и на кладбище. Но если планируется пригласить священника на место захоронения, могилу нужно убрать. Не оставляйте здесь никакую еду, так как такое действо может быть расценено как языческий обряд, который не одобряется церковью. Если есть желание взять с собой еду на кладбище, то лучше ее раздавать малоимущим или просящим, но не раскладывать около могилы.

Если же собравшиеся идут в церковь, нужно поставить свечу за упокоение души раба божия. При этом соблюсти такие рекомендации:

  1. Подойти к распятию, где установлены свечи, зажигаемые за упокой. Преимущественно их ставят в одном месте храма.
  2. Зажечь фитиль свечи от того, что горит рядом на подсвечнике. Если здесь еще нет горящих свечей, то использовать зажженные лампадки, но не спички или зажигалки.
  3. Чтобы зажженная свеча устойчиво стояла, опаляют также нижний ее край, чтобы воск слегка потек. После этого ее надежно фиксируют в маленькой чаше для свечек, которые в большом количестве располагаются на общем большом подсвечнике.
  4. Одномоментно с установкой свечи человек обращается к Богу с просьбой о даровании покоя усопшему. Обязательно произносится имя покойного: как мирское, так и то, которое он получил при крещении.
  5. После этого необходимо осенить себя повторно крестным знаменем, поклониться распятию Христа и аккуратно, без лишнего шума и разговоров отойти от светильника со свечками.

Принято также угощать всех присутствующих на девятый день поминовения сладостями. Но выполняется это исключительно по желанию. Если нет такой финансовой возможности, то допускается переходить непосредственно к поминальному обеду.

Организация поминального обеда на 9 день

Чтобы корректно и в соответствии с устоявшимися традициями организовать поминальную трапезу, которая выполняется на девятый день, следует придерживаться таких правил:

  1. Точно или хотя бы максимально приблизительно рассчитать количество присутствующих.
  2. Уточнить список всех людей, которые бы желали присутствовать на поминках и заранее оповестить этих людей о том, где и когда будет происходить поминальная трапеза.
  3. Определиться с местом, где будет проходить данное действо. Некоторые выполняют его дома, тогда как другие используют для этого кафе или рестораны. Но здесь крайне важно подобрать такое заведение общественного питания, где будет присутствовать соответствующее оформление. Заранее оговорить отсутствие музыки и отсутствие тех компаний, которые могут прийти сюда с совершенно иными целями. Важно понимать, что атмосфера должна быть спокойная, располагающая к умиротворению, ни в коем случае не с весельем, даже если оно происходит рядом.
  4. Продумать меню. Оно может быть разнообразным, но если поминальная трапеза приходится на период поста, то из перечня подаваемых яств стоит исключить мясные блюда и те, которые содержат яйца.
  5. Если трапеза будет реализовываться в домашних условиях, заранее приобрести необходимый продуктовый набор – к приходу всех собирающихся.

Кого стоит приглашать?

В связи с тем, кого стоит позвать на поминальную трапезу и как это лучше делать, есть сразу несколько мнений:

  1. Одни говорят, что специально созывать людей на этот церемониал не стоит. Тем, кому был не безразличен ушедший человек, обязательно сами вспомнят о нем и придут к семье для того, чтобы вспомнить об этой личности.
  2. Но другие утверждают, что в современной бурной жизни люди могут просто ошибиться со счетом дней. Поэтому стоит позаботиться о том, как и кого проинформировать о проведении трапезы
  3. Единственное, чего ни в коем случае нельзя делать – выгонять с поминок незнакомого человека, который пришел для того, чтобы вспомнить усопшего. Его сажают за общий стол и угощают все теми же блюдами, которые приготовлены для всех собравшихся.

Где лучше всего устраивать поминки?

В сельской местности чаще всего для этих целей используют двор или дом семьи, где произошло несчастье. Иногда столы устанавливают прямо на открытом воздухе, тогда как в холодное время года это реализуют в стенах дома.

В городе тоже можно позвать людей домой, особенно если список собирающихся не слишком велик. Такой способ подойдет тем людям, у которых нет лишних финансовых средств, чтобы заказать поминки в местах общественного питания. Ведь сейчас стоимость такого обеда даже для небольшого количества людей может быть достаточно высокой.

Если же у семьи нет возможности выполнить такую поминальную трапезу в условиях городской квартиры, то следует ее заказать в подходящем заведении общественного питания. Это существенно упрощает весь процесс хлопот, связанных с организацией стола и подаваемых блюд, но обойдется этот вариант дороже.

Где бы ни планировалось провести поминки, ни в коем случае не стоит этого делать на кладбище. Здесь допускается только употреблять предварительно освещенную кутью. А вот распитие спиртных напитков считается несовместимым с церемониалом поминовения умершего человека.

Приблизительный список поминального обеда

Чаще всего в поминальные блюда включают:

  1. Кутью, которая символизирует центр поминального обеда.
  2. Выпечку с разными типами начинок, но тесто должно быть замешено без яиц.
  3. Блины – с начинками и без.
  4. Разные виды первых блюд, из которых чаще всего славяне выбирают борщи, а другие национальности – свои традиционные блюда.
  5. Рубленые мясные блюда с отварным картофелем или рассыпчатой кашей.
  6. Бутерброды.
  7. Овощные салаты.
  8. Соки, морсы, а также квасные напитки на основе меда и хлеба.
  9. Желательно обойтись без употребления спиртных напитков.

Правила поведения во время проведения

Чтобы трапеза поминовения прошла максимально корректно и выдержано во всех вариантах традиций, стоит использовать следующие рекомендации при ее проведении:

  1. На самом видном месте поставить фотографию усопшего человека, выбрав для этого наиболее удачный снимок – одновременно привлекательный и сдержанный. На фото никто, кроме умершего человека, не должен присутствовать.
  2. При желании можно выделить и отдельное место для умершего человека, как бы мысленно оставляя его в строю. Но делать это необходимо только в том случае, если есть уверенность, что такое мысленное присутствие не породит острые отрицательные эмоции с точки зрения проявления слез и невозможности сдержаться от отсутствия человека.
  3. Можно зажечь лампаду, которая будет формировать нужную атмосферу.
  4. К моменту поминок 9-дневного периода с зеркал в жилье, где произошло несчастье, стоит снять все черные материи. Их можно оставить только в комнате того человека, который уже ушел из мира живых.
  5. За столом нельзя проявлять признаки веселости, а также обсуждать негативные стороны или поступки умершего.
  6. После окончания трапезы каждый, кто присутствовал за столом, должен поклониться портрету усопшего.
  7. Если остались нетронутые блюда, то их стоит раздать нуждающимся.

Организация поминок компанией «Городской Ритуал»

Для тех, кому необходима помощь в проведении поминок и кто желает выполнить эту процедуру максимально качественно и с учетом всех тонких нюансов, начиная от правильного выбора меню и заканчивая соблюдением всех традиций, к какой бы конфессии они не принадлежали, стоит обратить внимание на компанию «Городской Ритуал». Мы обеспечиваем выбор заведения для проведения церемониала, исходя их финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений заказчика. Помимо этого, сотрудники нашей компании предлагают:

  • соответствующее оформление зала;
  • состав меню;
  • подготовка персонала для обслуживания;
  • организация подобной трапезы на кладбище или дома;
  • услуги транспорта.

Чтобы воспользоваться всеми вышеописанными преимуществами и не брать на себя широкий спектр обязанностей и забот в такой сложный период, стоит связаться с нашим менеджером по телефону +7 (495) 297-75-33.

100% гарантии безопасности

Получите финансовую защиту на всех этапах организации похорон

Гарантия защиты от обмана

Защитим вас от любых схем мошенничества при взаимодействии с сотрудниками экстренных служб, моргов, кладбищ и крематориев

Работаем
без предоплаты

Вы сможете оплатить оказанные услуги в день похорон. Принимаем безналичную и наличную оплату

Фиксированная стоимость

Стоимость оказания услуг фиксируется в договоре, что исключает дополнительные затраты в ходе проведения похорон

-->