Религиозные и культурные традиции ислама многообразны: они затрагивают не только прижизненные аспекты, но и процесс отхождения в иной мир. Правильное погребение необходимо для того, чтобы Всевышний проявил милость к покойному, а его близкие люди не беспокоились за сохранность души и покоя умершего.
Согласно христианским конфессиям, умирающий должен исповедоваться перед смертью в своих грехах: только так можно получить отпущение грехов. Правоверный мусульманин, в свою очередь, должен читать Калима-и-Шахада: чтение этой молитвы является обязательным. Если человек не может прочесть священные строки, их должны нашептать его близкие.
Умирающего человека нельзя оставлять самого. Кроме того, близкие и друзья человека обязуются подавать ему стакан воды. Это важнейшая традиция.
Когда человек погибает, близкие переворачивают его на правый бок: лицо обращено в сторону Мекки. Разрешается повернуть тело умершего ногами в эту же сторону, но с приподнятым головным концом. Согласно исламским традициям, необходимо поддерживать подобающий внешний вид тела умершего. Для этого на живот следует положить грузик (чтобы предотвратить вздутие), подвязать нижнюю челюсть, опустить веки и размять суставы. Когда смерть пришла, родственники покойного читают молитвы Аллаху об отпущении грехов.
Одна из важнейших процедур, которая должна проводиться во время похорон, — омовение. Процедура должна осуществляться с участием четырех человек того же пола, что и умерший: исключение актуально только для супругов. Сам процесс омовения осуществляется с участием одного человека: это может быть родственник покойного или нанятый человек — гассал. Этот человек льет воду на покойного, пока остальные держат и переворачивают тело.
Во время омовения умершего располагают лицом по направлению к Мекке, а паховую область покрывают простыней или полотенцем. Ритуал предполагает очищение кишечника умершего: из-за этого помещение окуривают благовониями. Процедура осуществляется в несколько этапов:
Нельзя переворачивать покойного на живот. Проводить омовение более 3 раз не стоит: это излишек. После проведения данной процедуры тело облачается в кафан. Кафан мужчины включает в себя несколько составляющих:
Женский кафан включает в себя платок, покрывающий голову, и кирку — ткань, покрывающую грудь. Поскольку кафан может излучать неприятный запах, его могут посыпать благовониями.
Одеяние покойного также играет большую роль. Тело можно завернуть в белый саван или кафтан: его может подготовить человек еще при жизни. Во время заворачивания тела на саване завязываются узлы в области головы, пояса и нижних конечностей. Перед захоронением узлы следует развязать. Тела обрамляют в классическую одежду из ткани.
Мужской мусульманский костюм включает в себя рубашку с длинными рукавами, ткань для обрамления туловища и нижних конечностей. Женщин хоронят в аналогичной одежде, однако два куска ткани используют для груди и волос.
Похороны проводятся в день гибели человека. После омовения тело кладется на тобут (так называют специализированные носилки для похорон). Затем покойного относят к месту для совершения молитвы. Данный вид намаза отличается тем, что его проводят за пределами мечети, молитву читают стоя. Тело покойного кладут перед имамом таким образом, чтобы лицо обращалось к Мекке. Во время молитвы люди просят Аллаха даровать милость душе покойного. Проведение дженази обязательно: без нее похороны не считаются действительными.
После осуществления дженази тело несут на тобуте на кладбище: там и проходит похоронная процессия (дафн). Принято использовать могилы, которые отличаются от христианских: в них находятся специализированные ниши, которые называют ляхад.
Покойного опускают в могилу во время чтения аятов, размещают в ляхаде таким образом, чтобы голова смотрела в сторону Мекки. После этого ниши принято закрывать досками и кирпичами. Поскольку в исламе присутствует негативное отношение к погребальным монументам, их необходимо оформлять максимально скромно: на надгробье указано имя умершего, срок его жизни и сура.
Фасад могилы обращен в сторону Мекки. Похоронная процессия проводится без присутствия женщин. В Коране указано, что мусульман нельзя хоронить на иноверных кладбищах, а людей, при жизни придерживающихся других религий, — на мусульманских.
Соболезнования близким людям умершего имеют четкий регламент. Тазия требует выражения в течение 3 суток после того, как человек отошел в иной мир: при этом выразить соболезнования разрешено только раз. Если близкие люди покойного не успели выразить скорбь вовремя, поскольку были в пути, придется выразить ее с небольшим опозданием. Ношение траура дольше, чем 3 дня, запрещено. Исключением является только женщина, которая носит траур по умершему мужу: в этом случае скорбь может длится в течение 4 месяцев и 10 суток.
Выражение соболезнований осуществляется в доме умершего или в мечети. Коран разрешает правоверному мусульманину высказывать соболезнования семьям приверженцев другой религии, однако в этом случае меняется форма выражения. Поминание покойного осуществляется на 3, 7 и 40 день после смерти. Согласно Корану, слишком громкое выражение скорби запрещено. Скорбящий может тихо плакать, но не вскрикивать или причитать.
Согласно существующим религиозным регламентам, мусульманам на кладбище запрещено совершать следующие действия:
Запомните данные правила, чтобы достойно провести покойного в последний путь.
В Москве есть несколько кладбищ мусульманской направленности, а также специальных участков на немусульманских кладбищах. К действующим кладбищам в Москве относят Даниловское и Кузьминское.
Захоронения осуществляются по всем канонам ислама. Чтобы Аллах даровал душе покойного милость, необходимо соблюдать все погребальные традиции.
Защитим вас от любых схем мошенничества при взаимодействии с сотрудниками экстренных служб, моргов, кладбищ и крематориев
Вы сможете оплатить оказанные услуги в день похорон. Принимаем безналичную и наличную оплату
Стоимость оказания услуг фиксируется в договоре, что исключает дополнительные затраты в ходе проведения похорон
Готовы помочь вам круглосуточно