Существует народное поверье, что человек умирает тогда, когда перестают вспоминать его люди, любившие и знавшие его при жизни. С уходом родных людей со временем принимаешь скоротечность жизни и боль утраты. Но, несмотря на это, близкие люди должны заботиться о сохранении памяти о родных и дорогих людях. Поминальный обед – это один из основных способов воздать должное, проявить благодарность и любовь за время, проведенное вместе, почтить память ушедшего человека. Организовать поминки – дело, требующее много сил и знаний обрядовых традиций. Порой у родственников усопшего просто не хватает моральных сил, чтобы устроить поминальный обед, поэтому лучше довериться профессионалам и заказать кейтеринг или кафе, подходящее по количеству человек.
Согласно традициям поминки проводят после похорон, на 9-й и 40-й день после смерти, а также через год. По православному канону, душа усопшего в течение первых девяти дней пребывает в райских кущах, а затем предстает перед Господом на небе. Этот период посвящают девяти «ангельским чинам». Поминовение на сороковой день приурочено заглаживанию молитвой грехов, которые умерший успел сделать в течение жизни. Традиция поминать на 40-й день восходит к празднику Вознесения Иисуса Христа после воскресения. Датой обязательного поминовения является и годовщина смерти. В этот день собираются самые близкие почившего для того, чтобы вспомнить земной путь ушедшего человека. В течение года те родственники, которые настроены на молитвенное поминовение, устраивают помины и спустя несколько месяцев после смерти, а также через полгода. Соблюдающие христианский канон верующие отмечают также день ангела и день рождения умершего.
Трапеза – это специальный обряд, проводимый, чтобы душа умершего обрела мир и покой. Перед началом проводится лития – чин панихиды. Если не удается соблюсти ритуал полностью, необходимо прочитать «Отче наш», псалом 90 или кафизму 17.
Согласно православным традициям, поминальная трапеза должна иметь специальную сервировку и определенное число блюд.
Традиционное меню поминок независимо от поминальной даты состоит из постоянного состава кушаний, подаваемых в установленной последовательности. В таком порядке заложен глубокий сакральный смысл, выделяющий поминальный обед из обычных застолий.
Далее представляем список блюд в правильной последовательности подачи:
Кутья | Именно с нее начинается прием пищи. Блюдо готовится из цельных круп (рис, пшеница) и заправляется медом, добавляется изюм. Кушанье окропляется водой и является символом сладкой загробной жизни |
---|---|
Блины (дрожжевые), оладьи | Подаются с разными добавками. Блюдо имеет языческие корни и символизирует бессмертие души |
Щи | Они могут быть приготовлены из разных видов капусты, в зависимости от православного календаря могут быть постными или приготовленными с мясом. Поборники строгого соблюдения традиций настаивают на непременном приготовлении именно щей. В современном мире это блюдо часто заменяют борщом или супом |
Пироги | Бывают со всевозможными начинками: капустными, мясными, картофельными, луковыми, грибными, рыбными. Они являются непременным атрибутом поминального стола – чем разнообразнее пироги, тем лучше. Обязательно следует проследить, чтобы пироги были закрытыми: это символизирует скорбь, приличествующую случаю |
Жаркое | Готовится блюдо из птицы или мяса, подается с овощным гарниром, чаще с картофельным пюре. В ХХ веке стало допустимым заменять макаронами или кашами. Это приемлемо, но стол с ними смотрится несколько беднее |
Кисель | Это завершающее блюдо, имеющее символическое значение. Кисель должен быть не молочным, а ягодным (брусничным, клюквенным, смородиновым и др.). Подача киселя в конце трапезы связана со столетними традициями и улучшает усвоение пищи |
Алкогольные напитки | Народными традициями предусмотрены традиции пития на поминках. Рюмка водки подается один раз за первым блюдом, чтоб отдать дань почившему. На этом собственно и заканчивается употребление водки или коньяка на классических поминках. Далее во время трапезы подается более легкий алкоголь, чтоб подчеркнуть скорбный повод собрания родных и близких умершего. Злоупотребление спиртным на поминках недопустимо |
Кроме традиционных блюд, поминальный стол можно разнообразить другими принятыми кушаньями: рыбными и мясными закусками, салатами, котлетами и отбивными, выпечкой. Если вы закажете проведение поминок в кафе или приготовление блюд с доставкой на дом, то получите возможность самостоятельно выбирать и корректировать меню.
Поминальный обед – это, как правило, закрытое мероприятие для родственников и знакомых умершего. Но очень часто люди сталкиваются с затруднениями, так как не знают, как правильно себя вести на поминках. Для того чтобы не попадать в неловкие ситуации и не ловить укоризненные взгляды со стороны, соблюдайте несложные правила:
Когда беседа за столом исчерпает себя, не стоит переходить на отвлеченные темы – лучше просто завершить мероприятие, чем изменить его суть и предаваться праздным разговорам.
Не меньше внимания, чем поведению, стоит уделить внешнему виду. Для женщин нет строгих правил, но стоит отказаться от броских и вызывающих вещей в пользу строгого платья или костюма. Кроме обручального кольца, не нужно надевать лишних украшений. Для мужчин предусмотрены более строгие правила – это костюм с галстуком классической расцветки.
Общим правилом является приходить на поминки в черной обуви. Заходя в помещение, мужчина должен снять головной убор. Избегайте брать лишние вещи, которые не нужны при поминках: объемные сумки, портфели, кейсы. Но не забудьте зонт в дождливую погоду.
Независимо от того, где организована поминальная трапеза, гостей надо рассаживать в определенном порядке. Сначала садятся за стол близкие родственники. Далее – в зависимости от степени родства и возраста. Не спешите, позвольте сесть за стол людям старше вас, после этого займите оставшееся свободное место.
Во время поминального застолья принято говорить речи, посвященные пройденному пути покойного. Если вы знаете, что вам предоставят слово, – подготовьтесь, вспомните, что вас объединяло с ушедшим человеком, чему вы у него научились, расскажите о пережитых вместе моментах. Согласно верованиям христиан, произнося теплые слова и речи об усопшем, мы подаем прошение перед Господом за умершего перед вынесением решения, куда отправится душа покойного. Не стоит искать готовые речи в интернете, тем более стихи – это будет выглядеть противоречиво и неестественно. Не бойтесь своих искренних слов и эмоций, они обязательно найдут отклик у присутствующих и будут должным воздаянием памяти усопшего.
Как правило, на похороны не приглашают, но придя на поминальный обед без приглашения, вы можете поставить в неудобное положение родственников, ведь, заказывая трапезу в кафе, необходимо учесть количество присутствующих.
Уместным будет после окончания поминального обеда выразить соболезнования родственникам и близким усопшего. Уходят с поминок, как правило, не прощаясь, ничто не должно нарушать тихой скорби и траурности момента.
Православные поминки – это не только почтение человека, которого не стало, но и молитва о его душе. Бюро услуг Городской «Ритуал» поможет организовать поминальное застолье на высоком уровне. Помнить о ушедших – наш долг. Мы поможем достойно проводить в последний путь ваших близких, соблюдая традиции и личные пожелания родственников.
Защитим вас от любых схем мошенничества при взаимодействии с сотрудниками экстренных служб, моргов, кладбищ и крематориев
Вы сможете оплатить оказанные услуги в день похорон. Принимаем безналичную и наличную оплату
Стоимость оказания услуг фиксируется в договоре, что исключает дополнительные затраты в ходе проведения похорон
Готовы помочь вам круглосуточно